ТОП-25 главных достопримечательностей Нижнего Новгорода

Что посмотреть в Нижнем Новгороде

Фото: Karasev Viktor / Shutterstock

Нижний Новгород — один из крупнейших городов Поволжья. Он находится в изумительно красивом месте слияния Волги и Оки, славится сохранившимся Кремлём и более чем 600 достопримечательностями.

После Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также 800-го дня рождения город преобразился и стал ещё более привлекательным для туристов. Какие интересные места в Нижнем Новгороде посетить, где понравится детям, а также что привезти из поездки – читайте в нашем гиде.

Читайте в этой статье:

 

Фото: Andrey X. / Canva

Нижегородский Кремль

Основная достопримечательность Нижнего Новгорода – каменный Кремль начала XVI века в историческом центре города. Это единственная в России крепость, которую можно обойти по кругу и посмотреть самостоятельно. Маршрут составит два километра, а по пути вы увидите 13 сторожевых башен: Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую, Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую и Кладовую.

Нижегородский Кремль представляет не только историческую ценность, но и культурную. В его стенах находятся Художественный музей, Нижегородская филармония, аллея Победы и нижегородский мемориал. Сюда можно приехать компанией, отлично провести время на экскурсии или выставке.

Адрес: площадь Минина и Пожарского

 

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница — одно из самых популярных мест в городе в любое время года. Лестница состоит из 560 ступеней, на разных уровнях от неё отходят смотровые площадки. Построенная в старинном стиле лестница была заложена после победы советских войск под Сталинградом в 1943 году. Названа она в честь лётчика-героя Валерия Чкалова.

Кстати, памятник Чкалову установлен на самой вершине, где заканчивается подъём по лестнице. Начинается же маршрут у катера «Герой».  Баркас застал Гражданскую и Великую Отечественную войну, участвовал в боях под Сталинградом.

Адрес: Нижне-Волжская набережная

Это интересно:

Кремли России

 

Фото: Andrey X. / Canva

Набережные

Выделим три городские набережные: Нижне-Волжскую, Верхне-Волжскую и набережную Федоровского. 

Спуститься на Нижне-Волжскую можно по Чкаловской лестнице. Здесь вы погуляете у Волги, перекусите в модных кафе, увидите катер «Герой» и скульптуру большого оленя — символ города.

Выше, на откосе, находится Верхне-Волжская набережная. Здесь немало красивой архитектуры: дом купца Д. В. Сироткина со старообрядческой домовой церковью, здание пароходного общества «Кавказ и Меркурий», дом-особняк купчихи О. И. Каменской и другие. 

Набережная Федоровского откроет вам виды на слияние Оки и Волги, Нижегородскую ярмарку и Канавинский мост. После реконструкции к 800-летию на набережной появились два амфитеатра, стеклянные беседки-аквариумы, гамаки на террасе, детская площадка, качели. Теперь здесь комфортно и по вечерам — дорожки озаряет инсталляция из 300 светильников.

 

Большая Покровская улица

Если вы приехали в Нижний, обязательно погуляйте по нижегородскому Арбату — улице Большой Покровской или просто Покровке. Её можно посмотреть самостоятельно. Здесь находятся не только кафе и магазины, но и культурные заведения — например, Нижегородский театр драмы имени Горького, музей «Город в шоколаде», Игрушечный музей.

Есть здесь и Нижегородский экзотариум (Большая Покровская, 18). Это региональная выставка экзотических животных, насчитывающая более 80 видов. Больше всего в террариумах змей, черепах, ящериц и крокодиловых кайманов.

Это интересно:

Маршруты по Нижнему — куда можно сходить в Нижнем Новгороде, что посмотреть и даже где встретить Новый год!

Фото: Andrey X. / Canva

Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка известна во всём мире. В первой половине XIX века здесь продавали китайский чай, так что именно в Нижнем Новгороде зародились русские чайные традиции.  Впрочем, на ярмарке не только торговали, но и отдыхали. Здесь проходили цирковые и театральные представления, катались на каруселях, слушали музыку. 

Сегодня Нижегородская ярмарка — огромный выставочный центр и красивейшее место в городе. Оно вызывает восторг приезжих и местных жителей. Сейчас ярмарка состоит из отреставрированных зданий, построенных при Александре I.

Адрес: ул. Совнаркомовская, 13

 

Фото: koromelena / Canva

Соборы и церкви Нижнего Новгорода

Город богат восхитительными святыми местами: храмами, соборами и монастырями.

Наиболее известный — Михайло-Архангельский собор. Это старейший храм города, входящий в состав Кремля. Когда Михайло-Архангельский собор называют самым древним в городе, то имеют в виду место основания, которое относится к 1221 году. Сам храм неоднократно перестраивался.

Адрес: Кремль, 2а

 

Собор Александра Невского имеет торжественный облик, в том числе благодаря жёлтому цвету, и виден почти из любой точки города. Храм построили во второй половине XIX века на пожертвования купцов, приезжавших на Нижегородскую ярмарку.

Адрес: ул. Стрелка, 3а

 

Печёрский Вознесенский мужской монастырь считается нижегородской святыней. Обитель ведёт свою историю аж с 1328 года. На территории монастыря несколько сооружений XVII—XVIII веков. Одно из самых выдающихся — Вознесенский монастырь с колокольней.

Адрес: Приволжская слобода, 108

 

Вознесенская церковь была восстановлена после пожара 1715 года и считалась одной из самых богатых в городе. С 1925 по 2003 годы в храме не проходили богослужения.

Сейчас Вознесенская церковь снова действующая. Внутри прошли ремонтные и реставрационные работы, расписаны стены, звонят уже новые колокола. Недалеко от храма можно увидеть памятник Сергию Радонежскому.

Адрес: ул. Ильинская 54

 

Фото: Shesmax / Wikimedia

Музеи Нижнего Новгорода

Помимо церквей в Нижнем Новгороде много музеев, хранящих память вековых традиций. Местные музеи поведают историю города, его прошлое, настоящее и даже будущее. 

«Домик Каширина»

Начните культпоход с музея «Домик Каширина», посвящённого семье нижегородского ремесленника-красильщика. Здесь жил дед Максима Горького, именно этот дом описан в повести «Детство».

Адрес: Почтовый съезд, 21

 

Музей-квартира Горького

Здесь писатель завершал работу над пьесой «На дне», делал черновые наброски к роману «Мать» и просто жил с 1902 по 1904 годы. Интерьер восстановлен по воспоминаниям Екатерины Пешковой — супруги Максима Горького.

Адрес: ул. Семашко, 19

 

Русский музей фотографии

Музей посвящён не только искусству, но и творчеству известных фотографов XIX века — А. О. Карелина и М. П. Дмитриева. Помимо экскурсий, здесь проходят интерактивные занятия и мастер-классы.

Адрес: ул. Пискунова, 9

 

Музей ГАЗ

Музей истории ГАЗ оценят любители отечественного автомобилестроения. В экспозиции около 40 000 предметов, в том числе легендарные «Волги», «Чайки», «Победы» и лимузины ЗИЛ. Цена билета —150 рублей для детей 6–18 лет, 200 рублей для студентов и пенсионеров, а также 500 рублей для взрослых.

Адрес: проспект Ленина, 95

 

Фото: Elena Odareeva / Canva

Канатная дорога

Канатная дорога в Нижнем Новгороде — ещё одно популярное туристическое место. Она соединяет Нижний и город-спутник Бор. С помощью канатки можно относительно быстро попасть на другой берег Волги и одновременно насладиться великолепными видами. Между прочим, это самая большая по протяженности и самая высокая канатка в Европе. Нижегородская канатная дорога работает и зимой.

Адрес: Казанская Набережная, 8а

 

Стрелка Оки и Волги

Это историческое и живописное место, где сливаются две реки. Кто бы мог подумать, что на месте крупного грузового порта СССР появятся футбольный стадион, ледовая арена, а заодно зона для отдыха и прогулок. 

Ещё одна достопримечательность Стрелки — Пакгаузы. Металлические конструкции, использовавшиеся на XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке, стали современным культурным центром.

Адрес: Стрелка, 21, Ж

 

Фото: Onart21 / Wikimedia

Граффити в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород без преувеличения можно назвать центром поволжского стрит-арта. Наиболее известные работы — мурал «На Волге», барельеф «Маскарон» граффити «Большой Брат», «Выход из реальности» «Письмо» и другие.

Чтобы не потеряться в городе и уличном искусстве, советуем воспользоваться этим гидом.

 

Фото:  syolacan / Canva

Куда сходить в Нижнем Новгороде с детьми

Детская железная дорога

С 1 июня по 1 сентября в Нижнем открыта знаменитая «Малая Горьковская», или Детская железная дорога. Управляют поездами дети с 10 лет, разумеется, под пристальным присмотром взрослых. Находится детская «железка» около парка 1 Мая. Узнать вход очень легко — ориентируйтесь на круглую белую башню со скульптурами юных железнодорожников на самом верху. Учтите, детская железная дорога не работает в понедельник.

Адрес: ул. Октябрьской революции, 23а

 

Нижегородский планетарий

Нижегородский планетарий — первый цифровой планетарий в России. Здесь можно записаться на экскурсию, узнать о всеволновой астрономии, «прогуляться» по Млечному пути, а также понаблюдать за планетами в обсерватории.

Адрес: ул. Революционная, 20

 

Нижегородский цирк

Цирк в Нижнем Новгороде появился в 1883 году с приездом братьев Никитиных. Тогда здание было деревянным, но уже через три года его заменило каменное. 

Современный цирк открылся в 2007 году и считается крупнейшим в Европе. Сотрудники продолжают традиции Никитиных, радуя своими представлениями детей и родителей. Для малышей до 3 лет вход бесплатный, но при себе нужно иметь свидетельство о рождении.

Интересно, что Нижегородский цирк носит имя Маргариты Назаровой — дрессировщицы тигров, известной большинству по роли Марианны в фильме «Полосатый рейс».

Адрес: ул. Коммунистическая, 38

 

Театр кукол

Нижегородскому театру кукол почти 100 лет. За это время он завоевал любовь не только местных зрителей, но и за рубежом. 

В наши дни в театре богатый репертуар — больше 50 спектаклей. Они рассчитаны как на детскую аудиторию от 1 года, так и на взрослую. А для ребят с 6 лет в театре проходят творческие встречи с участием кукол и артистов.

Адрес: ул. Большая Покровская, 39б

 

Зоопарк «Лимпопо»

Первый частный зоопарк в России открылся в 2003 году. Сейчас здесь обитает более 270 видов животных, часть которых занесена в Красную книгу.

На территории работают Музеи советского быта и самоваров, кафе, а также аттракционы.

Детям до 5 лет вход в зоопарк бесплатный.

Адрес: ул. Ярошенко, 7б

 

Парк «Швейцария»

Самый большой парк Нижнего Новгорода, история которого началась с посадки сосен в 1903 году. Отдохнуть в «Швейцарии» — большое удовольствие. На территории есть верёвочный парк, планетарий, детский центр, кафе, спортивные площадки и экотропа. Часто здесь проходят музыкальные и танцевальные вечера. 

Адрес: ул. Гагарина, 35б

 

Фабрика стеклянных ёлочных украшений «Ариель»

Даже летом на производстве можно почувствовать новогоднюю атмосферу. А всё благодаря чудесным расписным шарам, которые делают стеклодувы и художники на фабрике «Ариель».

Почти ежедневно здесь проходят экскурсии и мастер-классы, которые особенно увлекут детей. 

Адрес: Шоссе Жиркомбината, 8а

Достопримечательности Нижнего Новгорода на карте:

 

Фото: Leonid Andronov / Canva

Как добраться

Добраться до Нижнего Новгорода можно на самолете, поезде, автобусе и машине. Расскажем о каждом способе подробнее.

На поезде

До Нижнего Новгорода на поезде можно добраться из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Кирова, Красноярска, Нового Уренгоя, Воркуты, Анапы, Владивостока и других городов. Все поезда прибывают на Московский вокзал.

Особенно повезло путешественникам из Москвы. В столицу закатов отправляется «Ласточка», которая добирается на 1–2 часа быстрее обычного поезда.

На самолёте

В аэропорту имени В. П. Чкалова приземляются самолёты из Москвы, Калининграда, Махачкалы, Сочи, Минеральных Вод, Санкт-Петербурга, Перми и других городов.

Быстрее всего лететь из Казани Москвы — от 50 минут до 1 часа и 15 минут.

На автобусе

В Нижнем Новгороде 2 автовокзала — Щербинки и Канавинский. Из Казани и Москвы сюда ехать от 7 часов, из Ярославля — от 6 часов, из Саратова — около 11 часов.

На машине

Личный автомобиль или каршеринг — также удобный способ добраться до Нижнего. На машине легко добраться по трассам М-7 и М-12. Дорога в среднем занимает от 6 часов.

Маршрут Москва – Нижний Новгород на машине:

 

Как передвигаться по городу

В Нижнем Новгороде развит общественный транспорт: по городу ездят на метро, автобусах, маршрутках, трамваях и троллейбусах. В Бор будет легко перенесить по канатной дороге. А в отдельные в населённые пункты вроде Городца или Макарьево — на теплоходе с речной экскурсией.

 

Фото: Видовые апартаменты в центре города / Суточно.ру

Где остановиться

Отели

Туризм в Нижнем Новгороде развивается, появляются новые отели и гостиницы. Можно найти варианты размещения как за 3000 рублей за сутки, так и за 14 000 рублей в центре. Всё зависит от звёздности объекта и его расположения. Отели в Нижнем Новгороде предлагают забронировать двухместные номера за 7000 рублей за сутки.

 

Квартиры

Квартиры в жилых комплексах и апартаменты — возможность почувствовать себя в Нижнем как дома. Здесь вы сможете приготовить завтра на кухне, досмотреть сериал или поваляться в джакузи после экскурсии. Снять квартиру посуточно обойдётся от 5000 рублей.

 

Хостелы

Хостелы существенно сэкономят ваш бюджет. К тому же здесь, как и в квартире, можно готовить самому, пусть и на общей кухне. Стоимость места в смешанном номере — около 2000 рублей. Семейный номер обойдётся примерно в 3000 рублей за сутки.

Если мест в хостелах во время вашего приезда немного, рассмотрите гостевые дома. В Нижнем Новгороде они расположены как за городом, так и рядом с метро. Здесь тоже можно остановиться недорого. Средняя стоимость — от 4000 рублей за сутки.

 

 

Что привезти из Нижнего Новгорода

Ёлочные игрушки фабрики «Ариель» станут памятным сюрпризом из путешествия. Приобрести сувениры ручной работы можно в магазине при производстве.

Городецкие пряники — также прекрасный вариант подарка. Десерты, покрытые глазурью с двух сторон, точно не задержатся на столе. Пряники можно купить в киосках «Нижегородский сувенир» и магазине «Сувениры» на Большой Покровской.

Привезти сувениры из Музея истории ГАЗ — отличная идея. Для детей в музее продаются игрушечные машинки «Газель», для девушек — косметички и сумки с надписью  «Волга», для парней — футболки и худи. Так что с пустыми руками не уйдёте.

Для ценителей кофе в Нижнем тоже найдутся подарки. Это подарочная серия дрипов с Максимом Горьким, Валерием Чкаловым, Мининым и Пожарским. Продаётся кофе в бистро «9/18».

 

 

Найдём, где остановиться!